750 grammes
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Little Red Spoon
6 mars 2014

Pain de mie maison à personnaliser

 

pain (15)

Pain Montage 1

 

 

On était en manque de pain à la maison, qu’à cela ne tienne, on s’y met ! Bon et bien c’est très facile mais aussi très long, les temps de pause et de pousse sont astronomiques !! Mais le plaisir de le faire soi même vaut un peu de patience :)

 

Pain (8)

 

 

Pour environ 2 à 3 pains familiaux :

 

  •  800 gr de farine
  • 15 gr de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 20 gr de sucre
  • 1 œuf
  • 250 ml de lait
  • 65 ml d’huile neutre
  • De l’eau
  • 50 gr de beurre mou

 

Dans un saladier mélangez la farine la levure le sel et le sucre (sans mettre directement la levure sur le sel cela atténuerait son efficacité pendant la pousse). Creusez un puis et mettez y l’œuf, l’huile, le lait  et le beurre. Mélangez du bout des doigts en vous rapprochant toujours plus des bords. Cela va vous donner une pâte vraiment très sèche (no panic c’est normal).

 

Pain (2)

 

On ajoute en suite de l’eau (environ 150 ml) jusqu’à obtention d’une pâte malléable. Malaxez et pétrissez ( Là ça devient du sport ! ) sur le plan de travail fariné jusqu’à ce que la pâte soit souple et homogène.

 

Formez une boule et mettez la dans un saladier (attention à sa taille la pâte va gonfler donc on anticipe) que vous couvrez d’un film alimentaire (sans toucher la pâte mais tendu au bord du récipient) et d’un torchon. Laissez le tout dans un endroit plutôt chaud (au dessus de la hôte de la cuisine par exemple et laissez pousser (1h à 1h30) . Elle va doubler de volume (photo ci-dessous).

 

 Pain (1)

 

En suite,  façonnez-la comme vous voulez, en boule, en torsades, en petits pains… ou en pain familial en la fonçant dans un moule à cake beurré. Déposez le tout un une plaque ou un grand plateau et laissez pousser à nouveau (1h à 1h30)  avec un torchon dessus.

 

Vous pouvez enfourner sur une plaque couverte de papier cuisson ou dans les moules que vous avez choisis. La cuisson dépend fortement de la taille de vos portions.

 

Pain (14)

 

Préchauffez votre four à 210°C, Enfournez et baissez le thermostat immédiatement à 180°C. Le temps de cuisson varie beaucoup, de 10 – 15 min à plus de 25. Il faudra surveiller vos œuvres de différentes tailles.

 

Nb : Personnalisez à l’envie ! Badigeonnez de jaune d’œuf ou d’eau pour y parsemer sésame, pavot, amandes effilée ou autre, remplacez l’huile neutre par une huile d’olive ou de noisette si vous le voulez, ajoutez des olives et autres garnitures à l’intérieur de la pâte. Que ce soit pour le goutter, ou pour l’apéritifs les possibilités sont infinies il n’y a plus qu’à être créatifs !

 

 pain (16)

 

A bientot !

Love

Myla <3

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